ういろう生地に甘納豆をのせた水無月♪
常温でも美味しいけど
暑い日は良く冷やした水無月が美味しいですね^^
★材料
(4人分)
A白玉粉
20g
A本葛粉
30g
A薄力粉
70g
A砂糖
90g
水
200cc
甘納豆
120g
★作り方
(30分~1時間)
1.
甘納豆は水につけてザルに取り水気を切ります。
蒸し器は水を入れて温めておきます。
2.
ボールにAを入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜます。
滑らかになったら漉します。
3.
②の生地を50cc取っておきます。
型に薄くサラダ油を塗って生地を流し入れて
蒸し器で20分蒸します。
4.
取り出して上に甘納豆を散らして
残りの生地50ccを流し入れて蒸し器で10分蒸します。
冷めたら型から出して三角形にカットします。
2の時、ダマになりやすいので水を少しずつ入れて下さい。
抹茶を入れると抹茶水無月になり、これも美味しいです^^