バニラオイルを使った甘~く香るクッキーです^^
コーンスターチを入れて、サクッサクッにしました^^
作り方も簡単で、このクッキーは癖になるかも♪
★材料
(5人以上分)
A小麦粉
170g
Aコーンスターチ
30g
無塩バター(マーガリン可)
100g
グラニュー糖
80g
卵黄
1個
バニラオイル
5cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターは室温で柔らかくしておきます。
Aを振るい合わせておきます。
ボールに無塩バターと砂糖を入れ良く混ぜて、
卵黄も加えて混ぜます。
2.
バニラオイルを入れて
合わせたAを2~3回に分けて入れ
ヘラでザックリと切るように混ぜてひとまとめにして、
ラップで棒状にくるくる包み、冷凍庫に30分入れます。
3.
冷えて固まった生地を厚さ5mmに切ります。
オーブンを160℃に温めて15~20分焼きます。
柔らかい生地なので型抜きには向きません。
冷凍して作り置きもできますね^^
友人が私の作ったお菓子をいつも美味しそうに食べてくれます^^