残暑に嬉しいお稲荷さん^^

残暑に嬉しいお稲荷さん^^
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味安心さんの「味付いなり」のモニターになりました。
まだ暑い日のある毎日。赤梅酢でさっぱりと☆
そして、身体が元気になるように、
コーンとおかひじきを混ぜてみました。
コーンのプチプチと、おかひじきのシャクシャク感・・・
残暑に美味しいおいなりさんです^^

★材料

(2人分)

  • お稲荷さんの皮(美味安心の味付いなり)

    5枚

  • ごはん

    2杯分

  • 赤梅酢

    大さじ1、5杯

  • とうもろこし

    1/3本

  • おかひじき

    1/3パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこしは蒸して、粒をこそいでおきます。

  2. 2.

    おかひじきは、さっと塩茹でし、短く刻んでおきます。

  3. 3.

    ごはんに赤梅酢を混ぜ、1のとうもろこしと2のおかひじきを混ぜ、お稲荷さんの皮に詰めます。

  4. 4.

    とうもろこしとおかひじきをトッピングしてできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

★甘めのお揚げと、梅味がとてもよく合うように思います。
 赤梅酢がないときは、寿司酢にして、赤梅干しを刻んで混ぜると美味しいです。

★手軽に作るのには、とうもろこしは缶詰や冷凍でも。

★三分づき米を使っていますが、白米でも玄米でも〇

ひまわりさん

ひまわりさん

愛読書はお料理の本という、生まれながらの食いしん坊。食べることに関しては、いつでもアンテナを張っています。「楽しく作って、美味しく食べて、健康に☆」をモットーにし、日夜美味しいものとの出会いを楽しんでいます♪(〃^ - ^〃)