トマトリゾット~五島灘あら塩を使って~

トマトリゾット~五島灘あら塩を使って~
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しいお塩で作る、心と身体に暖かい、ほっこりリゾットです^^

★材料

(2人分)

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    小1個

  • えのき

    1/2袋

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

  • ホールトマト缶(カット)

    1缶

  • ご飯

    軽く2杯

  • 五島灘あら塩

    適量

  • ブロッコリー(青みなら何でも)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、玉ねぎはあらみじん切り、えのきは1~2cmに切っておく。

  2. 2.

    オリーブオイルとにんにくをお鍋に入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを加え、五島灘あら塩を少々振り入れ、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ホールトマト缶を液体ごと加え、ご飯も加え、沸騰したらとろ火でコトコト煮ていく。

  5. 5.

    具がやわらかくなり、汁がとろ~んとしてきたら、五島灘あら塩で味を調える。

  6. 6.

    器に盛って、青みを添える。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒めるときにも、美味しいお塩を振りかけておくと、甘みが引き出されて美味しくなります。(やわらかい火でね☆)

ひまわりさん

ひまわりさん

愛読書はお料理の本という、生まれながらの食いしん坊。食べることに関しては、いつでもアンテナを張っています。「楽しく作って、美味しく食べて、健康に☆」をモットーにし、日夜美味しいものとの出会いを楽しんでいます♪(〃^ - ^〃)