ガーリックたっぷりのオリーブオイルで
牡蠣を煮込んでください♪
海のミルクである牡蠣をスペイン料理で
アヒージョにしました。
オイルはバケットやパスタと相性が良いです♪
ホタルイカバージョンだった写真をちゃんと牡蠣バージョンに変えました。
★材料
(2人分)
牡蠣(加熱用推奨)
300g
片栗粉
大さじ3
にんにく
2~3かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ5~6
塩
少々
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(下処理)牡蠣を片栗粉で優しくつつむように洗い、水が濁らなくなる程度まですすぎ、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
2.
2~3つぶの牡蠣とにんにくをみじん切りよりも粗めにきざみ、鷹の爪は種を取ります。
3.
フライパンにオリーブオイルと2.入れ、弱火でじっくりと牡蠣とにんにくの香りが出るまで炒めます。
4.
しっかりと良い香りが出たところで、牡蠣を入れて中~強火にします。(水はね注意です。)
5.
牡蠣が変色しないように優しくゆすりながら火が通します。
オイルの味を見ながら塩を少々加えてできあがり。
6.
器に移し、パセリで彩りを加えてください。
2.で2~3つぶの牡蠣がオリーブオイルに
良い香りが移り美味しくなります。
3.はじっくりと時間をかけて。
でも、にんにくが焦げないようにご注意。
同じレシピで、生しらす、ホタルイカも
美味しくいただけますよ☆