納豆チーズ焼き

納豆チーズ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

納豆とチーズを使ったおやき風おつまみです。
小麦アレルギーの場合、米粉でもいけます。

<計量について>
大さじ(グラム)で表記してあります。

★材料

(2人分)

  • 納豆

    3パック(約150g)

  • ●小麦粉

    大さじ3

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●水

    大さじ4

  • ●グレープシードオイル

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    お好みで

  • グレープシードオイル(焼き用)

    大さじ3弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまでスプーンでかき混ぜる。
    (小麦粉はふるいにかけなくても大丈夫)

  2. 2.

    1に納豆を入れてさらにかき混ぜます。
    (粘りが強くなるので、かき混ぜ過ぎに注意)

  3. 3.

    スプーンで2を平たくまとめて、中火で温めたフライパンで両面焼きます。(丸、ハート、四角、三角など形はお好みで♪)

  4. 4.

    仕上げにとろけるチーズを乗せて溶かして完成。
    (写真では1のときにチーズを混ぜてあります)

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので注意してください。
チーズは生地に混ぜるよりも仕上げの時に使う方が、チーズの味を楽しむことができます。

しおちゃんさん

しおちゃんさん

ごはんタベアルキがスキ。 平日は会社員。 ごはんタベアルキ。 ごはんがおいしくなる魔法。 ゆるりと波乗り。 あせあせマラソン。 これ、おすすめ。 現在、タイ料理を修行中。 週末キッチン兼カフェの 立ち上げ準備中です。 みんな自分で選んで 食べたものが 全て自分のまんなかに。 いつも美味しいごはんを まんなかに考えてます。