納豆とチーズを使ったおやき風おつまみです。
小麦アレルギーの場合、米粉でもいけます。
<計量について>
大さじ(グラム)で表記してあります。
★材料
(2人分)
納豆
3パック(約150g)
●小麦粉
大さじ3
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ4
●グレープシードオイル
大さじ1
とろけるチーズ
お好みで
グレープシードオイル(焼き用)
大さじ3弱
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに●の材料を入れて、粉っぽさがなくなるまでスプーンでかき混ぜる。
(小麦粉はふるいにかけなくても大丈夫)
2.
1に納豆を入れてさらにかき混ぜます。
(粘りが強くなるので、かき混ぜ過ぎに注意)
3.
スプーンで2を平たくまとめて、中火で温めたフライパンで両面焼きます。(丸、ハート、四角、三角など形はお好みで♪)
4.
仕上げにとろけるチーズを乗せて溶かして完成。
(写真では1のときにチーズを混ぜてあります)
焦げやすいので注意してください。
チーズは生地に混ぜるよりも仕上げの時に使う方が、チーズの味を楽しむことができます。