豆腐と鶏胸肉のヘルシーハンバーグ

豆腐と鶏胸肉のヘルシーハンバーグ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

クッキングシートを使って焼くのでほとんど油はつかってません!そしてヘルシーな豆腐と鶏胸肉の簡単ハンバーグ!!

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 豆腐

    2/3丁

  • 少々

  • 1個

  • 醤油

    大匙3

  • みりん

    大匙2

  • 大匙2

  • 砂糖

    大匙1

  • ピーマン

    2つ

  • にんじん

    適量

  • チーズ

    あればかけて下さい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉の皮をとります

  2. 2.

    豆腐をクッキングペーパーでつつみます。電子レンジで2分くらい加熱します。

  3. 3.

    フードプロセッサーに適当に切った胸肉をいれてミンチにします。そして、卵、塩、豆腐、にんじん、ピーマン
    を入れて混ぜます。

  4. 4.

    温めたフライパンにクッキングシートをひきます。その上に、3を入れます。スプーンですくってフライパンに入れてから形成するのがおすすめです。

  5. 5.

    片面に少し焦げ目がついてきたらひっくり返します。蓋をして蒸し焼き5分くらいします。

  6. 6.

    自分で見てだいたいできてきたなとおもったら、残りの調味料を混ぜてからフライパンに入れてハンバーグに味をつけていきます。だいたい染み込んだら火を止め、チーズをハンバーグの上にかけて蓋をしてチーズが溶けるまでまちます。チーズが溶けたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

そのまま食べると味がうすいので、焼き鳥のタレをかけてたべたら最高です!!って結局インスタントの味にたのってしまつてますよね(*_*)フワフワでなかなかおいしかったです!