クッキングシートを使って焼くのでほとんど油はつかってません!そしてヘルシーな豆腐と鶏胸肉の簡単ハンバーグ!!
★材料
(3人分)
鶏胸肉
1枚
豆腐
2/3丁
塩
少々
卵
1個
醤油
大匙3
みりん
大匙2
酒
大匙2
砂糖
大匙1
ピーマン
2つ
にんじん
適量
チーズ
あればかけて下さい
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉の皮をとります
2.
豆腐をクッキングペーパーでつつみます。電子レンジで2分くらい加熱します。
3.
フードプロセッサーに適当に切った胸肉をいれてミンチにします。そして、卵、塩、豆腐、にんじん、ピーマン
を入れて混ぜます。
4.
温めたフライパンにクッキングシートをひきます。その上に、3を入れます。スプーンですくってフライパンに入れてから形成するのがおすすめです。
5.
片面に少し焦げ目がついてきたらひっくり返します。蓋をして蒸し焼き5分くらいします。
6.
自分で見てだいたいできてきたなとおもったら、残りの調味料を混ぜてからフライパンに入れてハンバーグに味をつけていきます。だいたい染み込んだら火を止め、チーズをハンバーグの上にかけて蓋をしてチーズが溶けるまでまちます。チーズが溶けたら出来上がりです。
そのまま食べると味がうすいので、焼き鳥のタレをかけてたべたら最高です!!って結局インスタントの味にたのってしまつてますよね(*_*)フワフワでなかなかおいしかったです!