筍灰汁抜き 1年保存瓶詰めの作り方〜筍レシピ 合わせ出汁のレシピ〜 レシピあり

筍灰汁抜き 1年保存瓶詰めの作り方〜筍レシピ 合わせ出汁のレシピ〜
  1. 4
    おいしそう!

4月中旬、伊豆下田の地元にたけのこ掘りに行ってきた時のお話です。 筍が沢山取れるので、友人宅は一年間保存がきくように瓶詰めをつくるそうで そちらのお話もご一緒に。 筍を7個送ってもらったので、採取した次の日の夜に灰汁抜きをしまくりました! 《灰汁抜き》 穂先を斜め45度位カット 根っこのつぶつぶの辺りから穂先まで縦に切り込みを入れる。 ※根っこつぶつぶから穂先にかけて、穂先・・・ ...

ahsukeさん

ahsukeさん

八百屋が閉店しおっちゃんとはよき友人になりました。2012年12月に結婚。2015年11月妊娠6ヶ月。伴いタイトルが種→苗へ成長致しました。2016年出産予定。働く妊婦の食生活と新しい挑戦について綴ります。