サーモンスープ

サーモンスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フィンランドの定番、ロヒケイット。
クリームを入れるものや入れないもの、
スモークサーモンを使うものや生鮭を使うものなど
様々なタイプがあるのでアバウトに作っても大丈夫です(笑)

★材料

(4人分)

  • にんにく

    1片

  • ねぎ

    1/3本くらい

  • にんじん

    1~2本

  • じゃがいも

    2~3コ

  • 生のサーモン

    300gくらい

  • 800mlくらい

  • 魚のブイヨン

    1コ

  • 塩・胡椒

    適量

  • 牛乳(または調理用生クリーム)

    200mlくらい

  • レモン汁

    大さじ1程度

  • ディル(一部飾り用)

    1~2枝

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにく・ねぎはみじんぎり、にんじん・じゃがいも・サーモンは一口大に切る。

  2. 2.

    オリーブオイルでにんにくとねぎを香りが出る程度に炒める。(茶色くしないよう注意)

  3. 3.

    にんじん・じゃがいもを軽く炒めてから水を入れる。

  4. 4.

    沸騰したらサーモンを入れ、あくをすくってブイヨンを入れる。

  5. 5.

    牛乳(生クリーム)、レモン汁、ディルを入れる。(沸騰させないよう注意)

  6. 6.

    塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に飾り用のディルを少し散らす。

★ワンポイントアドバイス

牛乳や生クリームを入れた後に沸騰させると分離してしまいます。