フィンランドの定番、ロヒケイット。
クリームを入れるものや入れないもの、
スモークサーモンを使うものや生鮭を使うものなど
様々なタイプがあるのでアバウトに作っても大丈夫です(笑)
★材料
(4人分)
にんにく
1片
ねぎ
1/3本くらい
にんじん
1~2本
じゃがいも
2~3コ
生のサーモン
300gくらい
水
800mlくらい
魚のブイヨン
1コ
塩・胡椒
適量
牛乳(または調理用生クリーム)
200mlくらい
レモン汁
大さじ1程度
ディル(一部飾り用)
1~2枝
オリーブオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく・ねぎはみじんぎり、にんじん・じゃがいも・サーモンは一口大に切る。
2.
オリーブオイルでにんにくとねぎを香りが出る程度に炒める。(茶色くしないよう注意)
3.
にんじん・じゃがいもを軽く炒めてから水を入れる。
4.
沸騰したらサーモンを入れ、あくをすくってブイヨンを入れる。
5.
牛乳(生クリーム)、レモン汁、ディルを入れる。(沸騰させないよう注意)
6.
塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に飾り用のディルを少し散らす。
牛乳や生クリームを入れた後に沸騰させると分離してしまいます。