絶品!和風みぞれハンバーグ☆

絶品!和風みぞれハンバーグ☆

料理紹介

研究12日目。ハンバーグ研究についてはこちらから。

肉の部位によって全く食感や香りが異なることがわかり、とにかく色んな部位を使ってみようということで今回。部位の特性を考えた味付けにこだわります。

★材料
  • 牛(切り落とし)

    100g

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

  • ナツメグ

    適宜

  • 小玉葱

    半分

  • オリーブオイル(玉葱を炒める用)

    適宜

  • 1個

  • 小麦粉

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 米油

    適宜

  • 出汁

    200cc

  • 薄口醤油

    小3分の1

  • みりん

    小2分の1

  • 大根おろし

    25g

  • 大葉

    3枚

  • ちりめん山椒

    お好みで適宜

★作り方
  1. 1.

    いつものように肉を包丁で叩き、事前に大きめに切ってゆっくり炒めて冷やしておいた玉葱、塩、胡椒、ナツメグを肉に投入。下から氷で冷やしながらしっかり練って形成していく。

  2. 2.

    小麦粉→卵→パン粉の順に形成したパテにつけていく。→これにラップをして1晩冷蔵庫で休ませる。

  3. 3.

    和風の味付けなので米油で焼き揚げのようにして火を入れていく。片面は強火で3分、ひっくり返して蓋をして中火で待つ事4分。

  4. 4.

    ソース。大根おろし(水は切りすぎない)にみじんぎりにした大葉をまぜてパテの上に平らにのせる。その上からちりめん山椒をまぶし、出汁、薄口醤油、みりんを合わせてあたためておいたものを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

出汁に浸しながらいただきます!

・まわりはカリッと。中はふんわり!全く油っぽくない。

・母曰く、目新しいし、おこげご飯のように、出汁でぱりぱりをとかして、噛むとふんわりという食感がいいとのこと。