研究41日目。最近はだいたい部位や焼き方、味付けなどほぼ確定の方向に進み、それでは飽きてしまうのでカレー味をつくってみたり、少し強弱を付けながらハンバーグをつくっています。今回は一度試してみたかった蒸し焼き。
牛(切り落とし)
100g
玉葱
半分
バター
適宜
ピンクソルト
適宜
里芋の葉
適宜
蓮根
薄切り5枚
味噌
3g
日本酒
15ml
砂糖
1g
胡麻油
適宜
1.
お肉は購入したてのもの。いつもと違って今回は部位にはこだわらず。
手順はいつものように細かく叩いて、冷やしながら練って形成。
(玉葱は中火で20分炒めて事前に冷やしておく。)
今回は片栗粉はまぶしません。それと冷蔵庫で休ませる時間はゼロにしてみました。
2.
蒸篭の中に里芋の葉をひき、その上にパテをのせる。これを中~強火で10分蒸す。
3.
蒸篭のまま出したかったのでソースではなく、上からのせてもこぼれないものに。
ーソース
多めに胡麻油をひいて蓮根をフライパンにのせ、両面にうっすら焼き色がついたら、砂糖を蓮根にまぶし、さらにその後日本酒と味噌を事前に溶かしたものを一気にかける。
4.
パテの上に蓮根をのせたら完成。
41日目のまとめ
一度試してみたかった蒸し焼き。
脂が全て落ちてしまうのかな・・・と想像していたのだけれど、思いのほかジューシー!
かつ、臭みがなくて、玉葱の甘みがしっかりとわかる。
その上ふんわりしていた。
究極からは離れるけれど、手間ひまかけずにつくってこのできばえなら悪くはない!
意外と面白いハンバーグになった。