試してみたかった!蒸したハンバーグ☆

試してみたかった!蒸したハンバーグ☆

料理紹介

研究41日目。最近はだいたい部位や焼き方、味付けなどほぼ確定の方向に進み、それでは飽きてしまうのでカレー味をつくってみたり、少し強弱を付けながらハンバーグをつくっています。今回は一度試してみたかった蒸し焼き。

★材料
  • 牛(切り落とし)

    100g

  • 玉葱

    半分

  • バター

    適宜

  • ピンクソルト

    適宜

  • 里芋の葉

    適宜

  • 蓮根

    薄切り5枚

  • 味噌

    3g

  • 日本酒

    15ml

  • 砂糖

    1g

  • 胡麻油

    適宜

★作り方
  1. 1.

    お肉は購入したてのもの。いつもと違って今回は部位にはこだわらず。
    手順はいつものように細かく叩いて、冷やしながら練って形成。
    (玉葱は中火で20分炒めて事前に冷やしておく。)
    今回は片栗粉はまぶしません。それと冷蔵庫で休ませる時間はゼロにしてみました。

  2. 2.

    蒸篭の中に里芋の葉をひき、その上にパテをのせる。これを中~強火で10分蒸す。

  3. 3.

    蒸篭のまま出したかったのでソースではなく、上からのせてもこぼれないものに。
    ーソース 
    多めに胡麻油をひいて蓮根をフライパンにのせ、両面にうっすら焼き色がついたら、砂糖を蓮根にまぶし、さらにその後日本酒と味噌を事前に溶かしたものを一気にかける。

  4. 4.

    パテの上に蓮根をのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

41日目のまとめ

一度試してみたかった蒸し焼き。
脂が全て落ちてしまうのかな・・・と想像していたのだけれど、思いのほかジューシー!
かつ、臭みがなくて、玉葱の甘みがしっかりとわかる。
その上ふんわりしていた。
究極からは離れるけれど、手間ひまかけずにつくってこのできばえなら悪くはない!

意外と面白いハンバーグになった。