研究48日目。先日BBQで赤身にローズマリーがとっても合うなぁ~と思ったから、今日はハンバーグでやってみようということに。
牛(ランプ)
100g
玉葱
半分
ピンクソルト
適宜
バター
適宜
片栗粉
適宜
ローズマリー
1束
ナチュラルチーズ
大1
トマト
2個
1.
(※ブログでは3日間、肉の熟成をさせています。ここではこのプロセスは飛ばしてOK)
2.
繊維がなくなるまでしっかりと包丁で切り、ふわっとするまでしっかり、でも手早く叩く。下から氷で冷やしながら練る。そこへ炒めて1晩寝かせた玉葱を加え(大きめのみじんぎりにしたタマネギをバターをたっぷりひいたフライパンで中火で20分。塩はバターが全体にまわったあたりでひとつまみ弱。)、練って、形成。片栗粉をまぶす。
3.
パテを焼く。片面強火で3分、このときに上にローズマリーをのせて。焼き油はオリーブオイル。
4.
そのあと弱火で裏返して蓋をして6分。(上からそのままチーズとトマトをのせる。)ローズマリーはパテの横に。
5.
完成!
48日目のまとめ
・ローズマリーは赤身にぴったり。
・だけど、母にとっては少し爽やかすぎるとのこと。
・チーズの塩気もあるので、パテと玉葱の塩の量はいつもより少なめに調節する必要がある。