ローズマリーのイタリアンハンバーグ

ローズマリーのイタリアンハンバーグ

料理紹介

研究48日目。先日BBQで赤身にローズマリーがとっても合うなぁ~と思ったから、今日はハンバーグでやってみようということに。

★材料
  • 牛(ランプ)

    100g

  • 玉葱

    半分

  • ピンクソルト

    適宜

  • バター

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

  • ローズマリー

    1束

  • ナチュラルチーズ

    大1

  • トマト

    2個

★作り方
  1. 1.

    (※ブログでは3日間、肉の熟成をさせています。ここではこのプロセスは飛ばしてOK)

  2. 2.

    繊維がなくなるまでしっかりと包丁で切り、ふわっとするまでしっかり、でも手早く叩く。下から氷で冷やしながら練る。そこへ炒めて1晩寝かせた玉葱を加え(大きめのみじんぎりにしたタマネギをバターをたっぷりひいたフライパンで中火で20分。塩はバターが全体にまわったあたりでひとつまみ弱。)、練って、形成。片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    パテを焼く。片面強火で3分、このときに上にローズマリーをのせて。焼き油はオリーブオイル。

  4. 4.

    そのあと弱火で裏返して蓋をして6分。(上からそのままチーズとトマトをのせる。)ローズマリーはパテの横に。

  5. 5.

    完成!

★ワンポイントアドバイス

48日目のまとめ

・ローズマリーは赤身にぴったり。
・だけど、母にとっては少し爽やかすぎるとのこと。
・チーズの塩気もあるので、パテと玉葱の塩の量はいつもより少なめに調節する必要がある。