トマトと生姜のミネストローネ風スープ

トマトと生姜のミネストローネ風スープ

料理紹介

簡単に作れる朝スープレシピ♪
忙しい人でも、前日の夜にチャチャっと仕込んで置けば、朝からあったかスープで体ポカポカ!
一日元気に過ごせますよ♪

★材料
  • 1200cc~1400cc目安

  • ホールトマト缶

    1缶

  • 生姜

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン

    お好みの量

  • 冷凍鳥団子

    10個くらい

  • コンソメ(固形)

    5個

  • 小さじ2くらい

  • ドライバジル

    適量

  • バター

    10gくらい

  • ローリエ

    2枚

  • 粉チーズ

    お好みで少々

★作り方
  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させる。
    湧いたら食べやすい大きさにカットした玉ねぎ、みじん切りにした生姜を入れる。

    ちなみに・・・
    今回は、時間を短縮するために、炒める作業をカットしちゃいましたが、本当は玉ねぎはバターで炒めた方がコクがでます!

  2. 2.

    玉ねぎが透明になってきたら、ベーコン、冷凍鳥だんご、ローリエを入れる。

  3. 3.

    強火で10分ほど煮たら、コンソメを入れる。

  4. 4.

    中火にして、フォークで潰したホールトマトを入れ、塩で味を調整。バターも投入してでコクを加えたら、最後にドライバジルと粉チーズをお好みでふりかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

ずぼらな私は、朝食べる用に作るので、前日の夜に作っておきます。すると、長い時間煮込まなくても、玉ねぎがトロトロになって美味しいんです♪
光熱費も時間も有効に使えるのでオススメです(*´∀`*)

その日のうちにお召し上がりになる場合は、最初にバターで玉ねぎ、生姜、ベーコンを炒めてから水をいれると良いです♪その場合は、最後のバターは不要です☆