春野菜と鮭のめんつゆマヨ炒め

春野菜と鮭のめんつゆマヨ炒め
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    おいしそう!

料理紹介

アスパラと新じゃが、鮭を使った、サッと焼いて炒めるだけの10分もあればできちゃう簡単おかず!
にんにくとマヨネーズ&めんつゆの組み合わせが最高!
鮭とアスパラ、じゃがいも…洋風になりがちなこの組み合わせを、和風おかずにアレンジした、ご飯がすすむ一品です★
鮭の旨みと、アスパラのシャキっとした食感、じゃがいものほくほく感がおいしい★

★材料

(2人分)

  • 2~3切れ

  • アスパラガス

    4本

  • 新じゃが

    2個

  • にんにく

    1片

  • 大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • めんつゆ(2倍希釈)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。じゃがいもは5mmくらいの輪切りに、にんにくはみじん切りにする。アスパラは根元の固い部分1/3をピーラーで薄く削り、4cmくらいの長さに切ったものをサッとかために塩ゆでする。めんつゆとマヨネーズは合わせておく。(完全には混ざらないので簡単にでOK)

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、にんにくんを入れ香りがしてきたら、鮭とじゃがいもを加え中火でこんがりと焼く。

  3. 3.

    アスパラを加えサッと炒め、合わせておいたAを加え強火にし、汁気がなくなり全体に絡まったら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

※めんつゆは、3倍希釈のものを使用する場合は、大さじ1と1/2くらいに調整してください。

★新じゃがは水分が多く、火が通りやすいのでサッと炒め物にオススメですが、普通のじゃがいもでも薄い輪切りにすれば十分火は通ります。

★2.の時、鮭とじゃがいもにしっかり火を通すため、3~4分ほど焼いてください。こげそうな場合は弱火にして・・・♪

manaさん

manaさん

関西で管理栄養士&フードコーディネーターとして働いています。 旦那さんと2人で食べるおうちごはんがベースです。 健康的で、あったかくって、ココロもカラダも笑顔こぼれるような“ほっこりおうちごはん” そんなおうちごはんやレシピを、栄養データや、栄養こぼれ話も一緒に載せていきたいなと思います。