アスパラと新じゃが、鮭を使った、サッと焼いて炒めるだけの10分もあればできちゃう簡単おかず!
にんにくとマヨネーズ&めんつゆの組み合わせが最高!
鮭とアスパラ、じゃがいも…洋風になりがちなこの組み合わせを、和風おかずにアレンジした、ご飯がすすむ一品です★
鮭の旨みと、アスパラのシャキっとした食感、じゃがいものほくほく感がおいしい★
★材料
(2人分)
鮭
2~3切れ
アスパラガス
4本
新じゃが
2個
にんにく
1片
油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。じゃがいもは5mmくらいの輪切りに、にんにくはみじん切りにする。アスパラは根元の固い部分1/3をピーラーで薄く削り、4cmくらいの長さに切ったものをサッとかために塩ゆでする。めんつゆとマヨネーズは合わせておく。(完全には混ざらないので簡単にでOK)
2.
フライパンに油を弱火で熱し、にんにくんを入れ香りがしてきたら、鮭とじゃがいもを加え中火でこんがりと焼く。
3.
アスパラを加えサッと炒め、合わせておいたAを加え強火にし、汁気がなくなり全体に絡まったら火を止める。
※めんつゆは、3倍希釈のものを使用する場合は、大さじ1と1/2くらいに調整してください。
★新じゃがは水分が多く、火が通りやすいのでサッと炒め物にオススメですが、普通のじゃがいもでも薄い輪切りにすれば十分火は通ります。
★2.の時、鮭とじゃがいもにしっかり火を通すため、3~4分ほど焼いてください。こげそうな場合は弱火にして・・・♪