トマトとコーンの旨味ぎっしり♪スープ

トマトとコーンの旨味ぎっしり♪スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なトマトをゲットしたら・・・トマトの風味を十二分に楽しめる♪シンプルかつ一番ベストなメニューです。トマトが余ってしまい困ってしまった時にも、お薦め!煮込む時間を10分増やせば、トマトソースとして応用出来ます。

★材料

(1人分)

  • 親バカトマト

    2ケ

  • ホールコーン

    大さじ3

  • さやいんげん

    4〜5本

  • ニンニクのすりおろし

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • 片栗粉を溶かす水

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    親バカトマトを約1cm角に切る。さやいんげんは筋を取って一口大に切る。

  2. 2.

    お鍋にサラダ油(小さじ1)とニンニクを入れて、弱火で熱する。香りが出たら中火にし、親バカトマト・ホールコーン・さやいんげんを加え、時折混ぜながら約10分ほど煮込む。

  3. 3.

    塩・胡椒で味を整え、水とき片栗粉でとろみをつける。器にもってオリーブ油で風味づけ。完成です。

★ワンポイントアドバイス

 トマトをスープ状になるまでに煮込むのがポイント!焦がさないように、途中様子を見てかき混ぜてくださいね☆

ともポンママさん

ともポンママさん

美味しいものが大好き!食いしん坊ママです。最近はホットプレートを使った料理が大好きで、週末ホットプレートを開き、みんなでワイワイ♪バーベキューやお鍋、焼きそばなど週ごとにメニューを変えて楽しんでいます。