新鮮なトマトをゲットしたら・・・トマトの風味を十二分に楽しめる♪シンプルかつ一番ベストなメニューです。トマトが余ってしまい困ってしまった時にも、お薦め!煮込む時間を10分増やせば、トマトソースとして応用出来ます。
★材料
(1人分)
親バカトマト
2ケ
ホールコーン
大さじ3
さやいんげん
4〜5本
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/4
片栗粉を溶かす水
小さじ1/2
オリーブ油
少々
塩・胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
親バカトマトを約1cm角に切る。さやいんげんは筋を取って一口大に切る。
2.
お鍋にサラダ油(小さじ1)とニンニクを入れて、弱火で熱する。香りが出たら中火にし、親バカトマト・ホールコーン・さやいんげんを加え、時折混ぜながら約10分ほど煮込む。
3.
塩・胡椒で味を整え、水とき片栗粉でとろみをつける。器にもってオリーブ油で風味づけ。完成です。
トマトをスープ状になるまでに煮込むのがポイント!焦がさないように、途中様子を見てかき混ぜてくださいね☆