「切り干し大根の梅煮」

「切り干し大根の梅煮」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと箸休め。。。切り干し大根と梅干しを煮ました。

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    1袋

  • 梅干し

    塩分控えめタイプ3個

  • サラダ油

    小匙2(8g)

  • ダシ

    2カップ半(500cc)

  • 砂糖

    大匙1(9g)

  • みりん

    大匙2(36)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋を温めてサラダ油を敷き、切り干し大根を炒める。

  2. 2.

    ダシ・砂糖・みりん・梅干しを加えて、落し蓋をして煮る。

  3. 3.

    煮汁がなくなってきたら、落し蓋を取り、やや火を強め、全体を混ぜながら梅干しの実をほぐす。

★ワンポイントアドバイス

煮切る直前で火を止め、そのまま粗熱をとる。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。