和風だし+塩のシンプル炒飯に、金平ごぼうを別のせ!!がよい感じの和風炒飯になりましたよ♪。食卓お助けおばんざいの‘金平ごぼう’がある時に、ランチにパパッと、和風炒飯はいかがですか。
★材料
(2人分)
冷飯
大茶碗2杯半
青葱
4本(※50g)
ちくわ
3本
サラダ油
小匙2
塩
少々
粉末かつおだし
小匙に半分弱
金平ごぼう
適量(※60g)
温泉たまご
2個
★作り方
(5~15分)
1.
青葱・ちくわを準備する。
◇青葱 洗う→芽・根を除く→刻む
◇ちくわ 縦半分に切る→端から食べやすい大きさに切る
2.
テフロンフライパンを熱し、サラダ油を敷き、葱・ちくわを炒める。
3.
冷ごはんを加えて、さらに炒める。
4.
塩・粉末かつおだしを加えて大きく混ぜ、火を止める。
5.
お皿に盛り付け、金平ごぼう・温泉たまごをのせる。
※冷飯をあらかじめ、レンジで温めておくと、より手早く作れます。