サクッ!と焼けたパンの耳に、
チーズ&味噌のマヨネーズの
焦がした匂いがクセになる
‘簡単グラタン’をランチに作りました。
サラダでそのままで食べられる野菜
セロリ!とパプリカ!を
ころころに切って加えました。
極力!水を使わずに、
手軽に作れるグラタンはいかがですか。
★材料
(2人分)
パンの耳
食パン2枚分のパンの耳
セロリ
3分の1本(※88g)
パプリカ
半分(※105g)
プチトマト
小さめ8個
味噌
小匙1(6g)
マヨネーズ
大匙2(30g)
粉チーズ
大匙1
ガーリックパウダー
少々(パッパッ)
★作り方
(5~15分)
1.
下準備をする。
セロリ : 洗う→筋を除く→色紙切り
パプリカ : 種・ワタを除く→洗う→色紙切り
プチトマト : ガクを除く→洗う→半分に切る
2.
ボールに、味噌・マヨネーズ・粉チーズ・ガーリックパウダーを合わせ混ぜる。
3.
セロリ・パプリカ・パンの耳を(2)で和えて、耐熱器に盛り付ける。
4.
プチトマトを飾り、オーブントースターで焼く。
たっぷりの粉チーズ!隠し味噌&ガーリック!が、手作りマヨタレの
味の決め手になります。
こってりがお好きな方は、もう少し手作りマヨタレを増やしてどうぞ。。。