水を使わずに調理☆パンの耳グラタン

水を使わずに調理☆パンの耳グラタン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

サクッ!と焼けたパンの耳に、
チーズ&味噌のマヨネーズの
焦がした匂いがクセになる
‘簡単グラタン’をランチに作りました。

サラダでそのままで食べられる野菜
セロリ!とパプリカ!を
ころころに切って加えました。

極力!水を使わずに、
手軽に作れるグラタンはいかがですか。

★材料

(2人分)

  • パンの耳

    食パン2枚分のパンの耳

  • セロリ

    3分の1本(※88g)

  • パプリカ

    半分(※105g)

  • プチトマト

    小さめ8個

  • 味噌

    小匙1(6g)

  • マヨネーズ

    大匙2(30g)

  • 粉チーズ

    大匙1

  • ガーリックパウダー

    少々(パッパッ)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備をする。
    セロリ      : 洗う→筋を除く→色紙切り
    パプリカ     : 種・ワタを除く→洗う→色紙切り
    プチトマト    : ガクを除く→洗う→半分に切る

  2. 2.

    ボールに、味噌・マヨネーズ・粉チーズ・ガーリックパウダーを合わせ混ぜる。

  3. 3.

    セロリ・パプリカ・パンの耳を(2)で和えて、耐熱器に盛り付ける。

  4. 4.

    プチトマトを飾り、オーブントースターで焼く。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりの粉チーズ!隠し味噌&ガーリック!が、手作りマヨタレの
味の決め手になります。
こってりがお好きな方は、もう少し手作りマヨタレを増やしてどうぞ。。。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。