「枝豆とガリの冷奴」

「枝豆とガリの冷奴」
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    おいしそう!

料理紹介

爽快感☆を冷奴にプラスしてみました。ドレッシング感覚で使った新生姜の甘酢漬けが縁の下の力持ち。枝豆&玉葱を、持ち上げてくれました。この生姜の感じ…私は、好きです。チャチャと極力!火を使わずに、自家製ガリor市販ガリで夏の小鉢はいかがですか。

★材料

(4人分)

  • 絹こし豆腐

    1丁(※400g)

  • 茹でた枝豆

    32鞘

  • 人参

    小さめ3分の1本(※33g)

  • 玉葱

    半分(※90g)

  • 新生姜の甘酢漬け

    (※30g)

  • 米酢

    大匙1(15g)

  • 砂糖

    大匙1(9g)

  • 少々

  • サラダ油

    大匙1(12g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備をする
    茹でた枝豆   : 枝豆を鞘から取り出しておく
     ※前夜のゆで枝豆の残り、市販のゆで枝豆、新たに茹でたものetc
    人参      : 洗う→皮を剥く→千切り
    玉葱      : 皮を剥く→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→水にさらす→
              水を取り替える→笊にあげる
    新生姜の甘酢漬け: 細かく刻む
    豆腐      : サッと洗う→4等分に切る

  2. 2.

    ボールに、米酢・砂糖・塩・新生姜の甘酢漬け・サラダ油を合わせて、混ぜる。

  3. 3.

    枝豆・人参・玉葱を加えて混ぜ、しばらく置いて馴染ませる。

  4. 4.

    食べる直前に、豆腐をお皿に盛り付け、(2)をのせる。

★ワンポイントアドバイス

※食べる直前に、豆腐にトッピングくださいませ。
※可能ならば、ラップをかけて(3)を冷蔵庫で冷たく
 冷やしていただくと、よりおいしく召し上がっていただけます。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。