爽快感☆を冷奴にプラスしてみました。ドレッシング感覚で使った新生姜の甘酢漬けが縁の下の力持ち。枝豆&玉葱を、持ち上げてくれました。この生姜の感じ…私は、好きです。チャチャと極力!火を使わずに、自家製ガリor市販ガリで夏の小鉢はいかがですか。
★材料
(4人分)
絹こし豆腐
1丁(※400g)
茹でた枝豆
32鞘
人参
小さめ3分の1本(※33g)
玉葱
半分(※90g)
新生姜の甘酢漬け
(※30g)
米酢
大匙1(15g)
砂糖
大匙1(9g)
塩
少々
サラダ油
大匙1(12g)
★作り方
(5~15分)
1.
下準備をする
茹でた枝豆 : 枝豆を鞘から取り出しておく
※前夜のゆで枝豆の残り、市販のゆで枝豆、新たに茹でたものetc
人参 : 洗う→皮を剥く→千切り
玉葱 : 皮を剥く→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→水にさらす→
水を取り替える→笊にあげる
新生姜の甘酢漬け: 細かく刻む
豆腐 : サッと洗う→4等分に切る
2.
ボールに、米酢・砂糖・塩・新生姜の甘酢漬け・サラダ油を合わせて、混ぜる。
3.
枝豆・人参・玉葱を加えて混ぜ、しばらく置いて馴染ませる。
4.
食べる直前に、豆腐をお皿に盛り付け、(2)をのせる。
※食べる直前に、豆腐にトッピングくださいませ。
※可能ならば、ラップをかけて(3)を冷蔵庫で冷たく
冷やしていただくと、よりおいしく召し上がっていただけます。