ニース風サラダ

ニース風サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今夜のサブおかずは、ニース風サラダです。ほぐしてあるタイプのツナなので、赤パプリカ・玉ねぎ・自家製ピクルスと混ぜてから、盛り付けました。
ハニーマスタード!白ワインビネガー!レモン!の手作りドレッシングを添えて、どうぞ。。。

★材料

(4人分)

  • サニーレタス

    半株(※75g)

  • レタス

    5枚(※92g)

  • トマト

    1個(※182g)

  • パプリカ

    4分の1個(※30g)

  • 玉ねぎ

    半分(※102g)

  • 黒オリーブ

    使いきり半パック

  • お好みのピクルス

    3本

  • 鶏卵

    1個

  • ノンオイルツナ缶

    小1缶(80g)

  • パセリ

    小さめ1枝

  • ハニーマスタード

    小匙1半

  • 白ワインビネガー

    小匙2

  • 塩 

    ひとつまみ

  • 胡椒 

    少々

  • レモン

    適量(キュッ)

  • オリーブ油

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備する
    サニーレタス・レタス : 洗う→笊にあげる→手で千切る
    トマト        : ガクを除く→洗う→くし切り
    パプリカ       : 種・ワタ・ヘタを除く→薄切り
    玉ねぎ        : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り
    ピクルス       : 薄く切る
    パセリ        : 太い軸を除く→洗う→刻む

  2. 2.

    鍋に水・塩・鶏卵を合わせて火にかけ、ゆでたまごを作る。
      ※沸騰し始めてから、10分弱で茹でました。
      ※水にさらして、殻を除き、6等分に切る

  3. 3.

    パプリカ・玉ねぎを笊に入れ、塩を振り、軽く混ぜて、しばらく置く。
      サッと洗い、水気を軽く絞る。

  4. 4.

    ボールに汁気を切ったツナ缶・ピクルスと、(3)のパプリカ・玉ねぎを混ぜる。

  5. 5.

    器に、サニーレタス・レタスを敷き、(4)を盛り付ける。
      ゆでたまご・トマト・ブラックオリーブを飾り、パセリを散らす。

  6. 6.

    キレイなボールに、ハニーマスタード・白ワインビネガー・塩・胡椒・レモンを
      合わせて混ぜ、オリーブ油を加えて、泡だて器などで、よく攪拌する。

  7. 7.

    ドレッシングをよく混ぜてかけて、どうぞ。。。

★ワンポイントアドバイス

◇食べる直前まで、サラダボールのニースサラダと、ドレッシングは、別々に冷やしておくと、よりおいしく召し上がっていただけます。
◇レモンの分量は、お好みで調節くださいませ。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。