今夜のサブおかずは、ニース風サラダです。ほぐしてあるタイプのツナなので、赤パプリカ・玉ねぎ・自家製ピクルスと混ぜてから、盛り付けました。
ハニーマスタード!白ワインビネガー!レモン!の手作りドレッシングを添えて、どうぞ。。。
★材料
(4人分)
サニーレタス
半株(※75g)
レタス
5枚(※92g)
トマト
1個(※182g)
パプリカ
4分の1個(※30g)
玉ねぎ
半分(※102g)
黒オリーブ
使いきり半パック
お好みのピクルス
3本
鶏卵
1個
ノンオイルツナ缶
小1缶(80g)
パセリ
小さめ1枝
ハニーマスタード
小匙1半
白ワインビネガー
小匙2
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
レモン
適量(キュッ)
オリーブ油
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
下準備する
サニーレタス・レタス : 洗う→笊にあげる→手で千切る
トマト : ガクを除く→洗う→くし切り
パプリカ : 種・ワタ・ヘタを除く→薄切り
玉ねぎ : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り
ピクルス : 薄く切る
パセリ : 太い軸を除く→洗う→刻む
2.
鍋に水・塩・鶏卵を合わせて火にかけ、ゆでたまごを作る。
※沸騰し始めてから、10分弱で茹でました。
※水にさらして、殻を除き、6等分に切る
3.
パプリカ・玉ねぎを笊に入れ、塩を振り、軽く混ぜて、しばらく置く。
サッと洗い、水気を軽く絞る。
4.
ボールに汁気を切ったツナ缶・ピクルスと、(3)のパプリカ・玉ねぎを混ぜる。
5.
器に、サニーレタス・レタスを敷き、(4)を盛り付ける。
ゆでたまご・トマト・ブラックオリーブを飾り、パセリを散らす。
6.
キレイなボールに、ハニーマスタード・白ワインビネガー・塩・胡椒・レモンを
合わせて混ぜ、オリーブ油を加えて、泡だて器などで、よく攪拌する。
7.
ドレッシングをよく混ぜてかけて、どうぞ。。。
◇食べる直前まで、サラダボールのニースサラダと、ドレッシングは、別々に冷やしておくと、よりおいしく召し上がっていただけます。
◇レモンの分量は、お好みで調節くださいませ。