冷奴~枝豆と玉葱の新生姜マリネ添え~

冷奴~枝豆と玉葱の新生姜マリネ添え~
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ひんやり冷奴に、新生姜の甘酢漬け入りのドレッシングでマリネにした枝豆&玉葱のトッピング!!自家製・新生姜の甘酢漬けの清涼感を持つ冷奴が、今夜の一押しです。

★材料

(4人分)

  • 絹こし豆腐

    1丁

  • ゆでた枝豆

    24鞘

  • 玉葱

    小さめ半分(※50g前後)

  • 新生姜の甘酢漬け

    20g

  • 砂糖

    小匙1

  • 米酢

    小匙2

  • 少々

  • サラダ油

    小匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備をする。
    ~下準備~
    枝豆 : ラップをかけてレンジor鍋で茹でる→笊にあげ、粗熱をとる→豆を取り出す。
    玉葱 : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→笊に入れ、塩を振り、塩もみ→サッと洗う→水気を軽く絞る
    新生姜の甘酢漬け : みじん切り

  2. 2.

    小さいボールに、砂糖・米酢・塩・サラダ油・新生姜の甘酢漬けを合わせて、よく混ぜる。

  3. 3.

    枝豆・玉葱を加えて混ぜる。

  4. 4.

    食べる直前に、豆腐をサッと洗い、4等分に切り、器に盛り付け、(3)を豆腐の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

時間に余裕があるなら、(3)にラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくいただけます。

ぴよさん

ぴよさん

主なテーマは、季節の食材を使用した料理です。手軽に!美味しく!野菜たっぷりで、ジャストウエイトライフを目指す日記です。