ひんやり冷奴に、新生姜の甘酢漬け入りのドレッシングでマリネにした枝豆&玉葱のトッピング!!自家製・新生姜の甘酢漬けの清涼感を持つ冷奴が、今夜の一押しです。
★材料
(4人分)
絹こし豆腐
1丁
ゆでた枝豆
24鞘
玉葱
小さめ半分(※50g前後)
新生姜の甘酢漬け
20g
砂糖
小匙1
米酢
小匙2
塩
少々
サラダ油
小匙1
★作り方
(5~15分)
1.
下準備をする。
~下準備~
枝豆 : ラップをかけてレンジor鍋で茹でる→笊にあげ、粗熱をとる→豆を取り出す。
玉葱 : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り→笊に入れ、塩を振り、塩もみ→サッと洗う→水気を軽く絞る
新生姜の甘酢漬け : みじん切り
2.
小さいボールに、砂糖・米酢・塩・サラダ油・新生姜の甘酢漬けを合わせて、よく混ぜる。
3.
枝豆・玉葱を加えて混ぜる。
4.
食べる直前に、豆腐をサッと洗い、4等分に切り、器に盛り付け、(3)を豆腐の上にのせる。
時間に余裕があるなら、(3)にラップをかけて冷蔵庫で冷やすと、よりおいしくいただけます。