冷凍パイシートで、キッシュ作りました
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
2枚
ほうれん草
1把
ベーコン塊
100g
玉ねぎ
4分の1
卵
2個
生クリーム
180ml
アンチョビ
2枚
ピザ用チーズ
適量
クレイジーソルト
少々
黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
パイ皿
21㎝ぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの容器に卵を溶く。
2.
パイシートを2枚1㎝重ねて並べて、重なるところに卵液を塗りはり合わせる
3.
麺棒で、パイ皿の大きさ〔21㎝ぐらい〕に伸ばして敷き詰める。皿の縁まで、伸ばして縁をフォークの背で、1周押さえて模様を付ける。
縁に卵液を塗る。
4.
オーブンを210℃に予熱する
5.
卵液の中に生クリーム180ml加えてて、アンチョビの細切れ入れる。塩コショウする。
6.
オリーブオイルを熱したフライパンに、ベーコンの角切り、玉ねぎの薄切り、ほうれん草を3㎝切ったもの炒める。
7.
炒めたものを卵液の中に入れる。
それをパイ皿に流し込む。
8.
その上にピザ用チーズを上にのせる。
9.
210℃に予熱完了したら、オーブンの下の段で20分焼く。160℃に下げて5分焼き色がつくまで、焼いたら出来上がり。
パイシートは、余分な所は切り取り、足りない所にくっつけて見た目をある程度良くすれば、大丈夫!
焼き加減やオーブンの温度は、パイシートの説明書や、各自のオーブンの目安を参考にして下さいね。
作って見て下さいませ。