FPを使って簡単にできます。チョコペンでデコすると、ますますハロウインぽくなります♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
300g
きび砂糖
80g
卵
2個
レモン汁
大さじ3
コアントロー
大さじ2
かぼちゃ
200g
牛乳
適量
オレオ
11枚
無塩バター
30g
チョコペン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
型にバターを塗っておく。オレオをクリームの部分を取り除いて、かるく砕き、FPに入れ、スイッチを入れて、軽く回す。ある程度細かくなったら、溶かしバターを入れて、ゴムべらで全体を混ぜ、しっとししたら、型にきっちり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
かぼちゃの皮をむき、3㎝角に切って、電子レンジで5分ほど加熱し、熱いうちにFPに入れて1分ほど回す。
ぱさぱさしてるようなら、牛乳を加えて、なめらかになるまで回す。
3.
クリームチーズを手でちぎって、少しずつ加える。なめらかになったら、砂糖、卵、レモン汁、コアントローの順に加え、その都度、よく混ざるまで回す。
4.
冷蔵庫から型を出し、型に記事を流し入れて、180度に温めておいたオーブンで25分焼く。型に入れたまま冷まし、冷蔵庫でさらに半日から一日冷やし、チョコペンでデコレーションする。
子どもと一緒に作っても、簡単に作れます。
ハロウインパーティーに持って行って、みんなで分けて食べました。蜘蛛の巣デコが人気で、みんながじゃんけんで決めてました。カボチャの味がほっこりとしていて、おいしい~♪と喜んでくれました。