娘にチーズのパンが食べたい!と言われ試作。ちょっと焼き時間ながかったかなぁ…と。でもどんな反応か楽しみ🎵
★材料
(1人分)
強力粉
240g
仕込み水
155cc
砂糖
大さじ2
塩
3g
ドライイースト
小さじ1
バター
30g
黒ごま
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
ドライイーストと40度くらいに温めた仕込み水をまぜておく。
2.
ボウルに材料をいれ、真ん中に砂糖、まわりに塩とバターをいれ、①の仕込み水を砂糖めがけて注ぎ込みぐるぐるまぜ。
3.
まとまってきたらだいに出してこねる。
こね上がり8割くらいでゴマを混ぜ込む。
4.
一次発酵40度で30分
5.
ベンチタイム10分。
6.
成形して二時発酵25分。
7.
強力粉を振って、ハサミで頭のところをチョキチョキ。チーズをのせて、190度で17分。
最近オーブンを変えて温度と時間を模索中…15分でもよかったかな^ ^チーズの色濃すぎちゃいました…加減して下さいね!