チーズゴマパン

チーズゴマパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

娘にチーズのパンが食べたい!と言われ試作。ちょっと焼き時間ながかったかなぁ…と。でもどんな反応か楽しみ🎵

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    240g

  • 仕込み水

    155cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 3g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • バター

    30g

  • 黒ごま

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ドライイーストと40度くらいに温めた仕込み水をまぜておく。

  2. 2.

    ボウルに材料をいれ、真ん中に砂糖、まわりに塩とバターをいれ、①の仕込み水を砂糖めがけて注ぎ込みぐるぐるまぜ。

  3. 3.

    まとまってきたらだいに出してこねる。
    こね上がり8割くらいでゴマを混ぜ込む。

  4. 4.

    一次発酵40度で30分

  5. 5.

    ベンチタイム10分。

  6. 6.

    成形して二時発酵25分。

  7. 7.

    強力粉を振って、ハサミで頭のところをチョキチョキ。チーズをのせて、190度で17分。

★ワンポイントアドバイス

最近オーブンを変えて温度と時間を模索中…15分でもよかったかな^ ^チーズの色濃すぎちゃいました…加減して下さいね!

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。