カスタードクーヘン

カスタードクーヘン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たまにはお菓子のようなパンをと思い作ってみました^ ^
カスタードにチョコいれてもよかったかなぁ〜

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    110g

  • 薄力粉

    40g

  • 1個

  • 仕込み水

    50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • ドライイースト

    小さじ1

  • バター

    40g

  • ✴︎カスタードクリーム

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    20g

  • 牛乳

    100cc

  • 薄力粉

    20g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水を40度くらいに温めたところにドライイーストを溶かしてぐるぐるしておく。

  2. 2.

    パン生地の材料を捏ねる。
    真ん中に砂糖、はじに塩とバター、離したところに溶いた卵。
    砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度で25分。カスタードクリームはこの時間につくる。

  4. 4.

    ベンチタイム10分

  5. 5.

    四角に伸ばして、カスタードクリームを全体に広げたら、手前からクルクル巻き。

  6. 6.

    ⑤を6当分に切り、断面わ見せて型にならべる。(15cmの底の抜けるケーキ型を使用しました。)

  7. 7.

    二次発酵20分。

  8. 8.

    オーブン210度、18分で焼成。
    仕上げにアプリコットジャムを塗ってみると、ツヤツヤでちょっと美味しそうに^ ^

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。