たまにはお菓子のようなパンをと思い作ってみました^ ^
カスタードにチョコいれてもよかったかなぁ〜
★材料
(1人分)
強力粉
110g
薄力粉
40g
卵
1個
仕込み水
50cc
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1
バター
40g
✴︎カスタードクリーム
卵黄
1個分
砂糖
20g
牛乳
100cc
薄力粉
20g
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水を40度くらいに温めたところにドライイーストを溶かしてぐるぐるしておく。
2.
パン生地の材料を捏ねる。
真ん中に砂糖、はじに塩とバター、離したところに溶いた卵。
砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵40度で25分。カスタードクリームはこの時間につくる。
4.
ベンチタイム10分
5.
四角に伸ばして、カスタードクリームを全体に広げたら、手前からクルクル巻き。
6.
⑤を6当分に切り、断面わ見せて型にならべる。(15cmの底の抜けるケーキ型を使用しました。)
7.
二次発酵20分。
8.
オーブン210度、18分で焼成。
仕上げにアプリコットジャムを塗ってみると、ツヤツヤでちょっと美味しそうに^ ^