クルミパン

クルミパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

久々に作りました。
クリームチーズとハチミツ挟んだりしていただきます🎵

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    200g

  • 牛乳

    160g

  • ドライイースト

    小さじ2/3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • バター

    20g

  • クルミ

    40g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    牛乳を40度くらいに温め、ドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜ。台に出して捏ねる。

  3. 3.

    こね上がり直前で四角に伸ばしてクルミを入れて混ぜ込む。

  4. 4.

    丸めて一次発酵40度20分。

  5. 5.

    分割6個。ベンチタイム10分。

  6. 6.

    5箇所切り込み入れて、頭のところにクルミをちょん。

  7. 7.

    二次発酵40度で25分。

  8. 8.

    塗り卵して、180度で15分焼成したら完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。