バケットは完成度低くてお恥ずかしいです(>人<;)
家族でたべるガーリックトーストにしてグラタンとカブのポトフに添えてペロリと頂きました(≧∇≦)
★材料
(1人分)
バケット
強力粉
175g
薄力粉
75g
✳︎中種 ボウル1
粉(強力粉と薄力粉を混ぜたもの)
80g
砂糖
大さじ2/3
ぬるま湯
55cc
ドライイースト
小さじ1/3
ボウル2
粉
170g
仕込み水
100
ドライイースト
小さじ2/3
砂糖
大さじ1/3
塩
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
✳︎中種を作る。
ぬるま湯にドライイーストを加えてぐるぐるしたものを砂糖めがけて注ぎ込み、ぐるぐるまぜ、まとまったら台に出してこねる。
2.
中種は常温で20分〜30分。
3.
ボウル2を作る。
仕込み水40度くらいにのところにドライイーストと砂糖小さじ1/2を加えてぐるぐるまぜ。
粉のはじに塩をおいて、仕込み水を流しいれる。
4.
③が捏ねあがったら、中に中種をいれて捏ねて、まとめたらボウルに打ち粉をしてから生地をいれて、一次発酵常温で30分。(今日は暖かいので)
5.
ガス抜き、二分割。ベンチタイム15分。
6.
丸く広げて奥からくるっと巻いては下をとめて、巻いてはとめてを繰り返しする。
7.
2次発酵30度くらいで20分。
クープをいれて、霧吹きして、250度で8分、220度で8分焼成して完成。