バケットとチキンクリームグラタンのお夕飯

バケットとチキンクリームグラタンのお夕飯
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    おいしそう!

料理紹介

バケットは完成度低くてお恥ずかしいです(>人<;)
家族でたべるガーリックトーストにしてグラタンとカブのポトフに添えてペロリと頂きました(≧∇≦)

★材料

(1人分)

  • バケット

  • 強力粉

    175g

  • 薄力粉

    75g

  • ✳︎中種 ボウル1

  • 粉(強力粉と薄力粉を混ぜたもの)

    80g

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • ぬるま湯

    55cc

  • ドライイースト

    小さじ1/3

  • ボウル2

  • 170g

  • 仕込み水

    100

  • ドライイースト

    小さじ2/3

  • 砂糖

    大さじ1/3

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ✳︎中種を作る。
    ぬるま湯にドライイーストを加えてぐるぐるしたものを砂糖めがけて注ぎ込み、ぐるぐるまぜ、まとまったら台に出してこねる。

  2. 2.

    中種は常温で20分〜30分。

  3. 3.

    ボウル2を作る。
    仕込み水40度くらいにのところにドライイーストと砂糖小さじ1/2を加えてぐるぐるまぜ。
    粉のはじに塩をおいて、仕込み水を流しいれる。

  4. 4.

    ③が捏ねあがったら、中に中種をいれて捏ねて、まとめたらボウルに打ち粉をしてから生地をいれて、一次発酵常温で30分。(今日は暖かいので)

  5. 5.

    ガス抜き、二分割。ベンチタイム15分。

  6. 6.

    丸く広げて奥からくるっと巻いては下をとめて、巻いてはとめてを繰り返しする。

  7. 7.

    2次発酵30度くらいで20分。
    クープをいれて、霧吹きして、250度で8分、220度で8分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。