明後日9ヶ月になる下の子の卵アレルギーがないか様子をみながらおりましたが、おそらく卵は大丈夫なようだったので、今回は卵を入れました(OvO)
作りたて、22時ころなのにパパさんお一つぺろりΣ(・□・;)出来立てはやっぱり美味しいですよね(≧∇≦)
★材料
(1人分)
強力粉
200g
仕込み水
105g
溶き卵
1/2個分(26g)
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
バター
20g
塩
小さじ1/2
巻き込み用バター
3g×8
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、すこし離して卵。はじにバターと塩をいれる。
砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜ。まとまったら台にだして捏ねる。
3.
一次発酵40度25分。
4.
ガス抜き、分割8。ベンチタイム10分。
5.
雫型にしたら、バター3gずつ芯にして包み込んでくるくる成形。
6.
二次発酵40度25分分。
7.
オーブン180度。溶き卵を塗って、塩パラパラしたら11分焼成して完成。