塩バターロール🎵

塩バターロール🎵
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

明後日9ヶ月になる下の子の卵アレルギーがないか様子をみながらおりましたが、おそらく卵は大丈夫なようだったので、今回は卵を入れました(OvO)
作りたて、22時ころなのにパパさんお一つぺろりΣ(・□・;)出来立てはやっぱり美味しいですよね(≧∇≦)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    200g

  • 仕込み水

    105g

  • 溶き卵

    1/2個分(26g)

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター

    20g

  • 小さじ1/2

  • 巻き込み用バター

    3g×8

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、すこし離して卵。はじにバターと塩をいれる。
    砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜ。まとまったら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    ガス抜き、分割8。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    雫型にしたら、バター3gずつ芯にして包み込んでくるくる成形。

  6. 6.

    二次発酵40度25分分。

  7. 7.

    オーブン180度。溶き卵を塗って、塩パラパラしたら11分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。