砂糖多めのゴマ沢山で、食パンにしては甘めのふんわりタイプです。
キンピラゴボウのマヨ和えのサラダサンドなど、和風サンドがお気に入りです🎵
しかしながら…うちのオーブン、高さがギリギリでトップ焦げ気味です…;^_^A
★材料
(1人分)
強力粉
250g
仕込み水
165g
砂糖
大さじ3
ドライイースト
小さじ1 1/4
塩
3g
ショートニング
20g
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とショートニングを置いて、砂糖めがけて①を注ぎこみぐるぐるまぜる。まとまったら台にだして捏ねる。
3.
一次発酵40度30分。
4.
ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。
5.
丸めなおして型に入れて二次発酵40度25分。
6.
型の8割まできてたら、200度で20分焼成して完成。