ゴマ食パン

ゴマ食パン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

砂糖多めのゴマ沢山で、食パンにしては甘めのふんわりタイプです。
キンピラゴボウのマヨ和えのサラダサンドなど、和風サンドがお気に入りです🎵

しかしながら…うちのオーブン、高さがギリギリでトップ焦げ気味です…;^_^A

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    250g

  • 仕込み水

    165g

  • 砂糖

    大さじ3

  • ドライイースト

    小さじ1 1/4

  • 3g

  • ショートニング

    20g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とショートニングを置いて、砂糖めがけて①を注ぎこみぐるぐるまぜる。まとまったら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度30分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割2。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    丸めなおして型に入れて二次発酵40度25分。

  6. 6.

    型の8割まできてたら、200度で20分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。