リボンクッキー

リボンクッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘っ子のおやつに。カラフルゼリーが可愛くて思わず買ってしまったもののなかなか使いきらず💦
サクサククッキーにのせて、リボンの模様にしてみました(*^^*)ベースがそんなに甘くないなで、グラニュー糖を全面につけてもらいいかと思います🎵

★材料

(1人分)

  • ⚫︎薄力粉

    160g

  • ⚫︎砂糖

    大さじ2

  • ⚫︎塩

    小さじ1/8

  • バター

    60g

  • 🔺卵黄

    1個

  • 🔺冷水

    60g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ⚫︎は振るっておく。バターは1cm角。
    🔺も混ぜておく。(おそらく全量は使わないと思います)

  2. 2.

    合わせた⚫︎にバターをいれて、粉チーズ状まで手ですり合わせる。

  3. 3.

    🔺を少しずつ入れて!耳たぶくらいの固さまであわせる。私は35g程度使いました。

  4. 4.

    ③の生地を二等分にしては重ねてぎゅー。二等分にしては重ねてぎゅー。を3回くりかえし、5cm角くらいの角柱にまとめて冷蔵庫へ1時間。

  5. 5.

    一つ5mm幅くらいにカットして、少し手で押して広げたら、真ん中くるっとひねって、カラフルゼリーをのせてグラニュー糖をパラパラふって170度20分から25分焼成。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンにより調整してください( ´ ▽ ` )

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。