クリームチーズパン

クリームチーズパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

チーズケーキぐ食べたくなって、ちょっとだけチーズクリームの甘いパンを作りました。9ヶ月の次女にはクリーム無しのネズミパン( ´ ▽ ` ) 塗り卵ぬってます。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    150g

  • 仕込み水

    45g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ3/4

  • 小さじ1/3

  • 溶き卵

    1個➖小さじ2

  • バター

    30g

  • ✳︎クリームチーズ

    50g

  • ✳︎砂糖

    40g

  • ✳︎バター

    20g

  • ✳︎レモン汁

    小さじ2

  • ✳︎溶き卵

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじにバターと塩、少し離して土手を作って溶き卵をおき、砂糖めがけて①をいれ、ぐるぐるまぜる。まとまってきたら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。この間に✳︎をハンドミキサーでクリチ、バター、砂糖、卵、レモン汁の順でガーッとませる。

  4. 4.

    ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    丸めなおしてグラシンカップかアルミカップにのせて二次発酵40度20分。

  6. 6.

    ✳︎のクリームをのせて、お好みでアーモンドを散らして、180度12分焼成したら完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。