ケチャップを仕込んだ生地でウィンナーパン

ケチャップを仕込んだ生地でウィンナーパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スーパーでウィンナーパンをカゴに入れた長女に、それならママに作らせてーーっと言った手前作ることに。生地にケチャップ入りなのでほんのりオレンジですが、味はそれほど影響ないです;^_^A
そしてうえにケチャップかけたりマヨかけたりするの忘れてしまいました💦

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    180g

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • バター

    30g

  • 仕込み水

    110g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩、バターをおいて、少し離してケチャップをおき、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    3本はドック型から30cmくらいに伸ばして、ウィンナーにまきつける。
    残りは丸めなおしのみ。家族の都合で3個だけウィンナー巻きですが、全部でも)

  6. 6.

    二次発酵40度25分。

  7. 7.

    塗り卵して.パセリを振って、200度11分焼成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。