メイプルシュガーバターパン

メイプルシュガーバターパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

巻き込んたメープルシュガーバターが重かったのか発酵がもう一越えだったのか…ちょっと隙間できちゃいましたが、メープルシュガーバターがほんのり甘くて、食べるときにかる〜く焼くとまわりはカリッとして美味しくいただけました( ´ ▽ ` )
トヨ型久々でしたが、発酵の見極め難しい(≧∇≦)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1 1/2

  • 小さじ2/3

  • バター

    20g

  • 仕込み水

    140g

  • ✳︎メープルシュガー

    10g

  • ✳︎バター

    30g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。室温に戻した✳︎バターに✳︎メープルシュガーを混ぜておく。

  4. 4.

    ガス抜き。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    長方形、トヨ型の幅にに広げてメープルシュガーバターをぬり、下からくるくる巻き込む。二次発酵40度25分〜

  6. 6.

    200度20分→190度に下げて5分焼成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。