もっと華やかなケーキ、とも思ったけどこれが今日の限界でした;^_^A
でも娘のリクエストのチーズケーキな上に、クリーム大好きなので喜んでくれめした🎵
結婚記念日はどこいった?
★材料
(1人分)
タルト台
薄力粉
75g
バター
45g
塩
ひとつまみ
冷水
20cc
アパレイユ
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
チョコレート
30g
ヨーグルト
大さじ1
生クリーム
20g
レモン果汁
小さじ1
薄力粉
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
タルト台。薄力粉の上でバターをスケッパーで細かくし、手でこすり合わせて粉チーズ状にする。
2.
①で土手をつくり、なかに塩を置き、冷水をなじませながら徐々に土手と水分をなじませる。馴染んだら半分にカットしては重ね、カットしては重ねてを3〜4回。冷蔵庫で冷やす。余熱210度。
3.
②を打ち粉してのばして、タルト型(15cm)にのせたら、型に添わせて形を整え、敷き紙をし、タルトストーンをのせて210度11分、タルトストーンをとりのぞいて、200度で12分。
4.
アパレイユをつくる。材料を上から順にハンドミキサーで混ぜていく。
5.
③に④を流し込む。溶かしチョコレート、もしくは、ざっくり切ったチョコをなかにいれながら。170度で40分やいて完成。