チョコチーズタルト✳︎結婚記念日なのに、なぜか娘のリクエストケーキ(*´ω`)ゝ

チョコチーズタルト✳︎結婚記念日なのに、なぜか娘のリクエストケーキ(*´ω`)ゝ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

もっと華やかなケーキ、とも思ったけどこれが今日の限界でした;^_^A
でも娘のリクエストのチーズケーキな上に、クリーム大好きなので喜んでくれめした🎵
結婚記念日はどこいった?

★材料

(1人分)

  • タルト台

  • 薄力粉

    75g

  • バター

    45g

  • ひとつまみ

  • 冷水

    20cc

  • アパレイユ

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    30g

  • チョコレート

    30g

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • 生クリーム

    20g

  • レモン果汁

    小さじ1

  • 薄力粉

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    タルト台。薄力粉の上でバターをスケッパーで細かくし、手でこすり合わせて粉チーズ状にする。

  2. 2.

    ①で土手をつくり、なかに塩を置き、冷水をなじませながら徐々に土手と水分をなじませる。馴染んだら半分にカットしては重ね、カットしては重ねてを3〜4回。冷蔵庫で冷やす。余熱210度。

  3. 3.

    ②を打ち粉してのばして、タルト型(15cm)にのせたら、型に添わせて形を整え、敷き紙をし、タルトストーンをのせて210度11分、タルトストーンをとりのぞいて、200度で12分。

  4. 4.

    アパレイユをつくる。材料を上から順にハンドミキサーで混ぜていく。

  5. 5.

    ③に④を流し込む。溶かしチョコレート、もしくは、ざっくり切ったチョコをなかにいれながら。170度で40分やいて完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。