簡単折り込みパンのアレンジ❤️シナモンシュガー

簡単折り込みパンのアレンジ❤️シナモンシュガー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの簡単折り込みパンをアレンジして、バターといいたいところを、節約のためマーガリンで代用😭し、シナモンと砂糖を混ぜ込みました。

レーズン散らしてもよかったかも〜と後から後から後から…。

レモンカード同様いろいろできそうです🎵

そして近所のスーパーからバターがまたなくなってたぁ〜(゚ω゚;A)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    130g

  • 薄力粉

    30g

  • 仕込み水

    70g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • バター

    20g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • ✳︎マーガリン(バターでも)

    60g

  • ✳︎シナモンパウダー

    15振りふり

  • ✳︎砂糖

    10g

  • 塗り卵

    適宜

  • グラニュー糖

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、スキムミルクをおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台で捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。この間に✳︎をビニール袋にいれて、もみもみして混ぜて、なんとなく四角で平らにして冷蔵庫へ。

  4. 4.

    ガス抜き。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    生地を四角に広げて、もみもみしたシナモンマーガリンをのせて、風呂敷包みにし、しっかりととめる。

  6. 6.

    打ち粉しながら、綿棒でトントンと伸ばしては三つ折り、伸ばしては三つ折りを3回。最後は長方形のながいほうからくるくる巻き込み、スケッパーで6当分。切り口を上にして並べる。

  7. 7.

    二次発酵40度25分。途中シナモンマーガリンがだれてきても気にしない。

  8. 8.

    塗り卵して、グラニュー糖パラパラかけて、180度12〜15分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。