いつもの簡単折り込みパンをアレンジして、バターといいたいところを、節約のためマーガリンで代用😭し、シナモンと砂糖を混ぜ込みました。
レーズン散らしてもよかったかも〜と後から後から後から…。
レモンカード同様いろいろできそうです🎵
そして近所のスーパーからバターがまたなくなってたぁ〜(゚ω゚;A)
★材料
(1人分)
強力粉
130g
薄力粉
30g
仕込み水
70g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
バター
20g
スキムミルク
大さじ1
✳︎マーガリン(バターでも)
60g
✳︎シナモンパウダー
15振りふり
✳︎砂糖
10g
塗り卵
適宜
グラニュー糖
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、スキムミルクをおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台で捏ねる。
3.
一次発酵40度25分。この間に✳︎をビニール袋にいれて、もみもみして混ぜて、なんとなく四角で平らにして冷蔵庫へ。
4.
ガス抜き。ベンチタイム10分。
5.
生地を四角に広げて、もみもみしたシナモンマーガリンをのせて、風呂敷包みにし、しっかりととめる。
6.
打ち粉しながら、綿棒でトントンと伸ばしては三つ折り、伸ばしては三つ折りを3回。最後は長方形のながいほうからくるくる巻き込み、スケッパーで6当分。切り口を上にして並べる。
7.
二次発酵40度25分。途中シナモンマーガリンがだれてきても気にしない。
8.
塗り卵して、グラニュー糖パラパラかけて、180度12〜15分焼成して完成。