子供とお出かけミニチョコワッフル🌼

子供とお出かけミニチョコワッフル🌼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今日はパパの用事でドライブがてら、ちょっと遠出。待ってる間に動物園でのオヤツに作りましたo(^▽^)o
パパには悪いが、女子はピクニック気分です🎵

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    80g

  • 薄力粉

    80g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • スキムミルク

    小さじ1

  • バター

    30g

  • とき卵

    1個

  • 仕込み水

    45g

  • チョコチップ

    30g

  • ザラメ糖

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、スキムミルク、窪みを作って溶き卵をおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜて、まとまってきたら台に出してこねる。こねあがり寸前でチョコをちらして、まとめながら全体に広げて丸める。

  3. 3.

    一次発酵40度20分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割8。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    ワッフルメーカーを温め、型にマーガリンやバターを塗って焼く。ザラメをちらしてからでも。一個につき3〜4分で様子をみて、竹串に何もついてこなければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。