食パンからの味噌カツと卵焼きサンド

食パンからの味噌カツと卵焼きサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食パンに、甘味噌だれのカツ(レンチンです)、卵焼きをサンドしました。

長女のお弁当の残り💦をサンドイッチに。

甘めの味噌ダレとマヨネーズが相性よく、きゅうりがさっぱりさせてくれるので夏にむけて良さそうです♪( ´▽`)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    250g

  • ブラウンシュガー

    大さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 仕込み水

    165g

  • 小さじ2/3

  • バター

    25g

  • ✳︎味噌カツ

  • ✳︎卵焼き

  • ✳︎きゅうり

  • ✳︎千切りキャベツ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを混ぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中にブラウンシュガー、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜ。まとまったら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度10分。常温20分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割3。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    丸めなおして、広げてくるくる。反対側からもくるくるまいて丸くまとめる。これを3つつくり、型に並べて2次発酵40度10分。常温30分。

  6. 6.

    200度20分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。