カイザーパンのような模様を作りたくてゴマパンに、クープで無理やり跡つけました;^_^A
調べたら、カイザースタンプなる便利なものが売ってるんですねー(≧∇≦)
ライ麦粉入りのゴマゴマパンは、サンドイッチにしても香ばしくてよさそうです。
★材料
(1人分)
強力粉
250−大さじ2
ライ麦粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1 1/3
バター
30g
仕込み水
160g
白ごま
適
★作り方
(5分未満)
1.
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2.
強力粉とライ麦粉をざっと混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。ぐるぐるまぜてまとまったら台に出して捏ねる。
3.
一次発酵40度10分そのまま放置20分。
4.
ガス抜き。分割9。ベンチタイム10分
5.
丸めなおしてお尻をつまんで、白ごまの入ったボウルにちょんちょんつけて、二次発酵40度10分そのまま放置で15分。
6.
クープナイフで筋を入れて、190度14分焼成。