ライ麦粉入りゴマパン。

ライ麦粉入りゴマパン。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カイザーパンのような模様を作りたくてゴマパンに、クープで無理やり跡つけました;^_^A

調べたら、カイザースタンプなる便利なものが売ってるんですねー(≧∇≦)

ライ麦粉入りのゴマゴマパンは、サンドイッチにしても香ばしくてよさそうです。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    250−大さじ2

  • ライ麦粉

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • ドライイースト

    小さじ1 1/3

  • バター

    30g

  • 仕込み水

    160g

  • 白ごま

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉とライ麦粉をざっと混ぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を流し込む。ぐるぐるまぜてまとまったら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度10分そのまま放置20分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割9。ベンチタイム10分

  5. 5.

    丸めなおしてお尻をつまんで、白ごまの入ったボウルにちょんちょんつけて、二次発酵40度10分そのまま放置で15分。

  6. 6.

    クープナイフで筋を入れて、190度14分焼成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。