ライ麦粉入りのパンからのお豆腐と野菜のメンチカツサンド

ライ麦粉入りのパンからのお豆腐と野菜のメンチカツサンド
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    おいしそう!

料理紹介

昨日のパンに今朝は野菜まぜまぜメンチカツでサンドにしました。
豆腐野菜メンチカツのお野菜は水分が出るものなら何でも。えのきやキノコのみじん切りでも。

冷蔵庫整理と、子供にお野菜食べさせる作戦です(*´ω`)ゝ

★材料

(1人分)

  • 合挽き肉

    250g

  • ✳︎塩

    小さじ1/4

  • ✳︎コショウ

    少々

  • ✳︎ナツメグ

    3振り

  • パン粉

    大さじ2

  • 木綿豆腐(水切りなし)

    100gくらい

  • 溶き卵

    1/2個分

  • ⚫︎千切りキャベツ

  • ⚫︎みじん切りズッキーニ

  • ⚫︎みじん切り玉ねぎ

  • 鶏ガラスープの素

  • 溶き卵と小麦粉とパン粉で衣

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ⚫︎の野菜と塩少々をビニールにいれて塩揉みして、水分がでたら袋の口からしぼっておく。

  2. 2.

    合挽き肉と✳︎をよく捏ね、パン粉、卵、豆腐、①をいれて捏ねる。コショウ、鶏ガラスープの素を小さじ1/2くわえてこねあげたら丸める。

  3. 3.

    溶き卵と小麦粉とお水で衣をつくり、パン粉つけたらフライパンで揚げ焼き。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。