昨日のパンに今朝は野菜まぜまぜメンチカツでサンドにしました。
豆腐野菜メンチカツのお野菜は水分が出るものなら何でも。えのきやキノコのみじん切りでも。
冷蔵庫整理と、子供にお野菜食べさせる作戦です(*´ω`)ゝ
★材料
(1人分)
合挽き肉
250g
✳︎塩
小さじ1/4
✳︎コショウ
少々
✳︎ナツメグ
3振り
パン粉
大さじ2
木綿豆腐(水切りなし)
100gくらい
溶き卵
1/2個分
⚫︎千切りキャベツ
⚫︎みじん切りズッキーニ
⚫︎みじん切り玉ねぎ
塩
鶏ガラスープの素
溶き卵と小麦粉とパン粉で衣
★作り方
(5分未満)
1.
⚫︎の野菜と塩少々をビニールにいれて塩揉みして、水分がでたら袋の口からしぼっておく。
2.
合挽き肉と✳︎をよく捏ね、パン粉、卵、豆腐、①をいれて捏ねる。コショウ、鶏ガラスープの素を小さじ1/2くわえてこねあげたら丸める。
3.
溶き卵と小麦粉とお水で衣をつくり、パン粉つけたらフライパンで揚げ焼き。