人参トマトのすりおろし✳︎ベーコンスティックパン✳︎

人参トマトのすりおろし✳︎ベーコンスティックパン✳︎
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いたるんるんさんのレシピを参考にさせてもらいました。
「ちびっ子にもどう♪人参スティックパン。」

以前作って好評だったので、
遊びにくる子供たちのオヤツに用意しました(*^^*)
元のレシピをちょこっと変えさせてもらってるので、間違えてメープルシロップのところを砂糖にしてしまったり、ベーコンなんぞ入れてしまったので、優しい感じが薄れてしまいましたが…(*´ω`)ゝ

お野菜苦手な子供たちも知らずに食べてくれて、ママさん達も喜んでくれました(p*'v`*q)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 30g

  • 人参とトマトのすりおろし

    合わせて100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • ベーコン5mm角切り

    2枚分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中ぬ砂糖、はじに塩とバター、ちょっと離してくぼみをつくり、すりおろし人参とトマトをいれ、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐる混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。こねあがり直前にベーコンを散らして巻きこみながら全体にひろげてなじませる。

  3. 3.

    一次発酵40度10分。そのまま放置15分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割8。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    棒状に成形。二次発酵40度10分。そのまま放置の10分。

  6. 6.

    180度14分焼成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。