アジサイのいちごミルクパン

アジサイのいちごミルクパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

梅雨空の中ちょっと楽しくなるようなパンを焼きました(*^^*)

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 牛乳

    155g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • バター

    25g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ドライストロベリーパウダー

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    40度に温めた牛乳にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて1を注ぎぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。こねあがり8割で1/3とりわけ、少ない方はドライストロベリーパウダーを混ぜて捏ね上げる。白いほうもそのまま捏ね上げる。

  3. 3.

    一次発酵40度10分。そのまま15分。

  4. 4.

    ガス抜き。白分割4。ピンク分割4。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    棒状に伸ばして、白二本とピンク一本で三つ編みにしてからくるっと丸くする。残ったピンクは一本ずつ指に引っ掛けて花のように丸める。

  6. 6.

    二次発酵40度10分。そのまま放置で15分。

  7. 7.

    140度10分130度で13〜15分焼成。

★ワンポイントアドバイス

本当は焼き色をあまりつけたくなかったのですがうっかり(゚ω゚;A)調整してください。

ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。