梅雨空の中ちょっと楽しくなるようなパンを焼きました(*^^*)
★材料
(4人分)
強力粉
200g
牛乳
155g
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
バター
25g
ドライイースト
小さじ1
ドライストロベリーパウダー
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
40度に温めた牛乳にドライイーストを溶かしておく。
2.
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて1を注ぎぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。こねあがり8割で1/3とりわけ、少ない方はドライストロベリーパウダーを混ぜて捏ね上げる。白いほうもそのまま捏ね上げる。
3.
一次発酵40度10分。そのまま15分。
4.
ガス抜き。白分割4。ピンク分割4。ベンチタイム10分。
5.
棒状に伸ばして、白二本とピンク一本で三つ編みにしてからくるっと丸くする。残ったピンクは一本ずつ指に引っ掛けて花のように丸める。
6.
二次発酵40度10分。そのまま放置で15分。
7.
140度10分130度で13〜15分焼成。
本当は焼き色をあまりつけたくなかったのですがうっかり(゚ω゚;A)調整してください。