黒ごまバンズで照り焼きバーガー

黒ごまバンズで照り焼きバーガー
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

いたるんるんさんのブログから、とーっても美味しそうだった黒ごま入りのバンズを作ってみましたヾ(*´▽`*)ノ
が…セルクルに塗りバターするのわすれてパンが離れずガタガタ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

見た目は残念ながら違うでき。いたるんるんさんのはもっとかっちょよかったの(〃艸〃)

母さんまた失敗しちゃいました💦

んでも見た目以外は美味しくいただけました〜✨

ハーブ入りのクリームチーズも一緒に挟んで、なかなかボリューム満点なランチに^ ^

残りはトーストして、娘の好きなはちみつバターで朝ごパンにします🎵

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    160g

  • 仕込み水

    105g

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

  • 小さじ1/2

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    小さじ2/3

  • 黒ごま

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおき、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまったら台にだして捏ねる。こねあがり直前にゴマを混ぜ込む。

  3. 3.

    一次発酵40度10分。そのまま15分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割5。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    丸めなおしてセルクルの中に置いて、2次発酵40度10分。そのまま15分。

  6. 6.

    180度12分焼成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。