卵がとろとろおいしーぃ♡
★材料
(1人分)
卵
2個
ベーコン
1枚
キャベツ
30g
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量
バター
10g
ケチャップ
適量
塩・胡椒
適量
ご飯
茶碗1杯分
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはみじん切り、ベーコンは5㎜幅くらいに切る。
2.
フライパンにサラダ油を熱しベーコン、キャベツを炒め、そこにケチャップを加える。ケチャップは全体が赤くなるくらい適当でOK
3.
そこにご飯を加え、さらにケチャップと塩・胡椒で味を整えたら一旦お皿に取り出して楕円形に形作っておく。
4.
卵は割りほぐして塩・胡椒、マヨネーズを加えて混ぜておく。
5.
よく温めたフライパンにサラダ油とバターを熱し卵を一気に流し入れる。この時は強火ですぐに卵を大きくかき混ぜ、形を整える。
6.
半熟の1歩手前くらいで火から下ろし、滑らせるようにご飯の上にのせて完成♪
この日は玉ねぎがなかったためキャベツを入れましたがもちろん玉ねぎはあったほうがおいしいです♪
卵は強火で一気に仕上げるのがコツです