ラム多めで少し大人な感じのチョコムースに仕上がっています♪
★材料
製菓用スイートチョコレート(ビター)
80g
砂糖
20g
卵白
1個分
生クリーム
120g
ラム酒
小さじ2~3
牛乳
70g
粉ゼラチン
2g
水
10g
生クリーム(飾り用)
適量
砂糖
適量
いちご
適量
ココアパウダー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉ゼラチンは水でふやかしてレンジにかけて溶かしておく。
2.
チョコをボールに入れて湯煎にかけて溶かしておく。
3.
鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつしてきたら火からおろし、溶かしたゼラチンと混ぜ合わせる。
4.
溶かしたチョコに3の牛乳を加えよく混ぜる。
5.
別のボールに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
6.
別のボールに生クリームとラム酒を加え八分立てくらいに泡立てる。
7.
4のチョコと生クリームを混ぜ合わせ、メレンゲも加えて良く混ぜる。
8.
カップなどに入れとんとんと叩いて空気を抜き、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
9.
仕上げ用の生クリームは味をみながら適量の砂糖やリキュール(ラムやコアントロー)を加え泡立てる。
10.
茶こしでココアパウダーをふり、好きなように飾り付けて完成☆
ラム酒の量は好みに合わせて加減して下さい♪