クリスマスをイメージして、ツリー型に作ってみました。
美味しくて可愛い・・お子様と一緒に簡単に出来るクリスマスツリーパンです。もちろんステキな彼とも・・ステキな思い出作りに・・
★材料
(5人以上分)
国産小麦粉
200g
きび砂糖
20g
スキムミルク
10g
無塩バター
20g
ドライイースト
3g
塩
2.5g
水
120g
グリーンレーズン
35g
クランベリー
35g
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を準備
レーズンとクランベリー、バターを除いて混ぜ、捏ねていく。
混ざってきたら、バターを入れてよく捏ねる。
そして、レーズンとクランベリーもよく混ぜ、捏ねる。
2.
生地がまとまってきたら、一次発酵40分から50分(1.5倍くらいになるように)
ここまで、HBでOKです。
3.
一次発酵が終わったら、生地を11等分にする。
丸めて、ベンチタイム15分。
(乾燥させないようにする)
4.
ガス抜きをして丸め直します。
ツリー型に並べ(膨らむことを考えて配置を決める)
仕上げ発酵20分~25分
5.
180℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
粉糖やチョコで模様をつけて、出来上がり。
中にチョコやクリームなどいれたり、どれにあたるかお楽しみも、クリスマス会が盛り上がります。
途中、生地が乾燥させないようにします。
ご家庭のオーブンによって、くせがありますので、微調整してください。
娘がお友達とクリスマス会をして、みんなで作りました。作ってる時からみんな楽しそうで、焼きあがった時は、みんなで感動でした♪ 自分たちで作ったものは、どんな高級なものより心に残るものですね。