ベーキングパウダー、バターを使わないチョコレートケーキ☆
周りさっくり、中ふんわり、軽い食感のケーキです♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
80g
ココア
20g
オリーブオイル
30g
牛乳
50g
板チョコ
1枚
卵
3個
ローストくるみ
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とココアを計っておく。
2.
スケールに耐熱ボールを乗せ、牛乳とオリーブオイルを計り入れ、板チョコを割り入れてレンジでチン。
3.
卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えながらがんがん泡立てる。
4.
ボールをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立ったら、卵黄を入れ、ざっくり混ぜたら薄力粉とココアをふるいながら入れる。
5.
手順2のボールを加え、ざっくりと混ぜたら型に流し込む。
6.
オーブン180度で30-35分焼いて完成☆
卵白をしっかりと泡立てること。
泡立てる際、ボールを保冷剤にあてながらすると固く泡立ちやすいです☆