BP・バター不使用さっくりふんわりチョコカップケーキ☆

BP・バター不使用さっくりふんわりチョコカップケーキ☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ベーキングパウダー、バターを使わないチョコレートケーキ☆
周りさっくり、中ふんわり、軽い食感のケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    80g

  • ココア

    20g

  • オリーブオイル

    30g

  • 牛乳

    50g

  • 板チョコ

    1枚

  • 3個

  • ローストくるみ

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とココアを計っておく。

  2. 2.

    スケールに耐熱ボールを乗せ、牛乳とオリーブオイルを計り入れ、板チョコを割り入れてレンジでチン。

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖を加えながらがんがん泡立てる。

  4. 4.

    ボールをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立ったら、卵黄を入れ、ざっくり混ぜたら薄力粉とココアをふるいながら入れる。

  5. 5.

    手順2のボールを加え、ざっくりと混ぜたら型に流し込む。

  6. 6.

    オーブン180度で30-35分焼いて完成☆

★ワンポイントアドバイス

卵白をしっかりと泡立てること。
泡立てる際、ボールを保冷剤にあてながらすると固く泡立ちやすいです☆

モモ太朗さん

モモ太朗さん

幼児三人の子育て中☆ 江戸懐石近茶流、コルドンブルーに通ったものの、自宅で作るものはシンプルなものばかり(^^;) チビ三人を追いかけながら、常に頭の中は「次何食べよー?」