ルウやデミ缶にありがちなギトギト感のないハヤシライス☆
簡単にサッと作れます♪
★材料
(4人分)
牛肉
200~300g
オリーブオイル、バター
適量
小麦粉
大2
玉ねぎ
1玉
トマトペースト
大2 (36g)
水
400cc
ブイヨン
適量
砂糖
小1
醤油
小1
ウスターソース
大2
牛乳
大2
ローリエ
1枚
マシュルーム
好みで
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルでしっかり玉ネギ炒める。
ほんのり茶色く、トロリとしてきたらバター入れて牛肉炒める。(マシュルームあればここで一緒に炒める)
2.
牛肉にざっと焼き色ついたら、小麦粉をふりかける。
3.
炒めて粉気を飛ばして、トマトペースト入れて、炒めて酸味を飛ばす。
4.
水入れて、ブイヨン、ローリエ入れて煮る。
5.
砂糖、醤油、ウスターソース入れて、その他好みに味付け。
6.
牛乳入れて終了☆
最初の玉ネギはしっかり炒めて、甘みを引き出すのが好きです☆