ルウ不使用☆ハヤシライス

ルウ不使用☆ハヤシライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ルウやデミ缶にありがちなギトギト感のないハヤシライス☆

簡単にサッと作れます♪

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    200~300g

  • オリーブオイル、バター

    適量

  • 小麦粉

    大2

  • 玉ねぎ

    1玉

  • トマトペースト

    大2 (36g)

  • 400cc

  • ブイヨン

    適量

  • 砂糖

    小1

  • 醤油

    小1

  • ウスターソース

    大2

  • 牛乳

    大2

  • ローリエ

    1枚

  • マシュルーム

    好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルでしっかり玉ネギ炒める。
    ほんのり茶色く、トロリとしてきたらバター入れて牛肉炒める。(マシュルームあればここで一緒に炒める)

  2. 2.

    牛肉にざっと焼き色ついたら、小麦粉をふりかける。

  3. 3.

    炒めて粉気を飛ばして、トマトペースト入れて、炒めて酸味を飛ばす。

  4. 4.

    水入れて、ブイヨン、ローリエ入れて煮る。

  5. 5.

    砂糖、醤油、ウスターソース入れて、その他好みに味付け。

  6. 6.

    牛乳入れて終了☆

★ワンポイントアドバイス

最初の玉ネギはしっかり炒めて、甘みを引き出すのが好きです☆

モモ太朗さん

モモ太朗さん

幼児三人の子育て中☆ 江戸懐石近茶流、コルドンブルーに通ったものの、自宅で作るものはシンプルなものばかり(^^;) チビ三人を追いかけながら、常に頭の中は「次何食べよー?」