今日は祖母から沢山アサリを頂いたので、アサリ料理~。
先日ハワイ旅行に行ったときに食べたアサリバターがもう一度食べたい。でもいつものアサリも食べたい・・・
と言う訳で洋風と和風の2種類のアサリ料理を作りました。
左がアサリの酒蒸し。右がアサリバターです。
★材料
(3人分)
アサリ
2パック
ほんだし
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
長ネギ(みじん切り)
1/2本
水
100cc
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは海水程度の塩水につけて新聞紙を上にかぶせ、30分位砂ヌキする。
2.
鍋に水、アサリを入れ火にかける。
3.
アサリが開いたら酒を入れる。再び沸騰してきたら、ほんだし、しょうゆを入れ、火を止めて長ネギを入れて蓋をして1分蒸らす。
アサリは煮すぎると硬くなってしまうので、口が開いたらすぐ酒を入れてください。