和洋アサリ料理(和風編)

和洋アサリ料理(和風編)
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は祖母から沢山アサリを頂いたので、アサリ料理~。
先日ハワイ旅行に行ったときに食べたアサリバターがもう一度食べたい。でもいつものアサリも食べたい・・・
と言う訳で洋風と和風の2種類のアサリ料理を作りました。
左がアサリの酒蒸し。右がアサリバターです。

★材料

(3人分)

  • アサリ

    2パック

  • ほんだし

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 長ネギ(みじん切り)

    1/2本

  • 100cc

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサリは海水程度の塩水につけて新聞紙を上にかぶせ、30分位砂ヌキする。

  2. 2.

    鍋に水、アサリを入れ火にかける。

  3. 3.

    アサリが開いたら酒を入れる。再び沸騰してきたら、ほんだし、しょうゆを入れ、火を止めて長ネギを入れて蓋をして1分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

アサリは煮すぎると硬くなってしまうので、口が開いたらすぐ酒を入れてください。

さおりんさん

さおりんさん

9歳(長女)、7歳(長男)、5歳(次女)の3人の子育て真っ最中の母です。 お料理が好きで食べることも作ることも好き。でも痩せたい・・・ と日々悩んでおります。