とりもも肉のねぎソースがけ

とりもも肉のねぎソースがけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

とりもも肉に中華風ねぎソースで。
お酢が苦手な方にも食べやすいソースです。

★材料

(4人分)

  • とりもも

    2枚

  • 塩・コショウ

    適量

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 長ネギ又は小ねぎ

    10センチ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とりもも肉は肉側に包丁で切れ目を入れて塩・コショウをし、15分置く。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、とりももを皮目から焼く。
    皮目がパリパリになったらひっくり返し、弱火で10分焼く。
    火が通ったら適当な大きさに切る。

  3. 3.

    とりももを焼いている間にソースを作る。
    しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
    ごま油を加えて混ぜ、最後にねぎを混ぜる。

  4. 4.

    お皿にお肉を盛り付ける。
    ソースはこの時点でかけてもいいですし、取り分けた時にかけてもいいです。

★ワンポイントアドバイス

ごま油を加えることで酢のすっぱさが軽減されます。
酢が苦手な夫のために考えました。

さおりんさん

さおりんさん

9歳(長女)、7歳(長男)、5歳(次女)の3人の子育て真っ最中の母です。 お料理が好きで食べることも作ることも好き。でも痩せたい・・・ と日々悩んでおります。