とりもも肉に中華風ねぎソースで。
お酢が苦手な方にも食べやすいソースです。
★材料
(4人分)
とりもも
2枚
塩・コショウ
適量
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
長ネギ又は小ねぎ
10センチ
★作り方
(15~30分)
1.
とりもも肉は肉側に包丁で切れ目を入れて塩・コショウをし、15分置く。
2.
フライパンを中火で熱し、とりももを皮目から焼く。
皮目がパリパリになったらひっくり返し、弱火で10分焼く。
火が通ったら適当な大きさに切る。
3.
とりももを焼いている間にソースを作る。
しょうゆ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
ごま油を加えて混ぜ、最後にねぎを混ぜる。
4.
お皿にお肉を盛り付ける。
ソースはこの時点でかけてもいいですし、取り分けた時にかけてもいいです。
ごま油を加えることで酢のすっぱさが軽減されます。
酢が苦手な夫のために考えました。