今日は日曜日。
なのにいつもと変わらない時間に起きちゃって・・・朝から雪かきしてました。
お昼から久しぶりにイオンへ。
子供達のカードゲームに付き合いました。
夕飯「何食べる~?」ってパパに聞いたら、「お好み焼きがいい。」ってさ。
お店に行きたいけど、イオンで疲れてしまったのでお家で食べましょ。
地元に「浅草風お好み焼き」のお店があってね。
あのお店の味に近づけたい。
試行錯誤の結果、美味しいお好み焼きができました。
★材料
(5人以上分)
お好み焼き粉
300g
長いものすりおろし
150g
水
350cc
卵
L玉 3個
キャベツ
700g
好みの具(豚肉、いかなど)
適量
お好みソース
適量
おかか
適量
青海苔
適量
小ねぎ
細かく切る
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは粗みじんに切る。
好みの具は食べやすい大きさに切る。
2.
ボールに粉、卵、水を入れよく混ぜる。
長いもを加えてよく混ぜる。
キャベツを加えてよく混ぜる。
3.
ホットプレートを熱し、お玉一杯分の生地を流し、好みの具を上にのせる。
片面が焼けたらひっくり返しもう片方も焼く。
焼けたらお好みソース、おかか、青海苔をのせて、適当な大きさに切り分ける。
好みでマヨネーズをかける。
生地は作ったらすぐ焼きましょう。
時間が経ってしまうとキャベツから水分が出て水っぽくなります。