あのお店のお好み焼き

あのお店のお好み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は日曜日。
なのにいつもと変わらない時間に起きちゃって・・・朝から雪かきしてました。

お昼から久しぶりにイオンへ。
子供達のカードゲームに付き合いました。

夕飯「何食べる~?」ってパパに聞いたら、「お好み焼きがいい。」ってさ。

お店に行きたいけど、イオンで疲れてしまったのでお家で食べましょ。

地元に「浅草風お好み焼き」のお店があってね。
あのお店の味に近づけたい。
試行錯誤の結果、美味しいお好み焼きができました。

★材料

(5人以上分)

  • お好み焼き粉

    300g

  • 長いものすりおろし

    150g

  • 350cc

  • L玉 3個

  • キャベツ

    700g

  • 好みの具(豚肉、いかなど)

    適量

  • お好みソース

    適量

  • おかか

    適量

  • 青海苔

    適量

  • 小ねぎ

    細かく切る

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは粗みじんに切る。
    好みの具は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ボールに粉、卵、水を入れよく混ぜる。
    長いもを加えてよく混ぜる。
    キャベツを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    ホットプレートを熱し、お玉一杯分の生地を流し、好みの具を上にのせる。
    片面が焼けたらひっくり返しもう片方も焼く。
    焼けたらお好みソース、おかか、青海苔をのせて、適当な大きさに切り分ける。
    好みでマヨネーズをかける。

★ワンポイントアドバイス

生地は作ったらすぐ焼きましょう。
時間が経ってしまうとキャベツから水分が出て水っぽくなります。

さおりんさん

さおりんさん

9歳(長女)、7歳(長男)、5歳(次女)の3人の子育て真っ最中の母です。 お料理が好きで食べることも作ることも好き。でも痩せたい・・・ と日々悩んでおります。